Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Энергетика в годы войны

Энергетика в годы войны

Версия для печати

"История энергетики. Киловатты для Победы". Мингалиев З.С.

Утро 22 июня 1941 года перевернуло судьбу всей страны. В Казань, Зеленодольск, Тетюши, Чистополь и другие города республики вскоре начали прибывать эшелоны с людьми и оборудованием предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева, Харькова, Днепродзержинска и других городов СССР. Перед энергетиками Татарии встала огромная задача: в кратчайшие сроки обеспечить прибывшие заводы электрической и отчасти тепловой энергией. Дополнительную нагрузку получили и наши местные заводы, которые начали работать по мобилизационному плану.

Многие специалисты ушли на фронт, кто по мобилизации, кто - добровольцами. Сразу стала ощущаться острая нехватка кадров. Оставшимся сотрудникам пришлось тяжело, но никто не роптал. Призыв "Все - для фронта, все - для победы!" каждый воспринял сердцем.

Уже с наступления осени улицы Казани погрузились в кромешную тьму: уличные фонари потухли в целях экономии электричества, на окнах - светомаскировка, при нарушении которой дружинники налагали штраф.

В связи с быстрым захватом фашистами западных областей страны сложилось положение, при котором в Казани оказались единственные или почти единственные предприятия, выпускавшие для фронта такие виды продукции, как перископы для подводных лодок, авиационную кино- и фотопленку, кетгут, меховые унты и куртки для летчиков и танкистов. Даже такое мирное предприятие, как завод "Бумлитье", отливало корпуса из папьемаше для зажигательных бомб. На жир-комбинате имени Вахитова готовились зажигательные смеси, заливавшиеся в обыкновенные бутылки, - их использовали в борьбе с танками.

Потребление энергии резко увеличилось, и в первое время мощностей наших станций не хватало, чтобы обеспечить полностью все предприятия, работавшие на нужды фронта. Особенно осложнилось положение с наступлением зимы: с перебоями стало поступать топливо. Бывали случаи, когда из-за перебоев в подвозе топлива к станциям приходилось отключать на какое-то время от электроснабжения целые районы.

Донбасс оказался отрезанным, поэтому уголь пришлось доставлять из Сибири. Этот уголь шел смерзшимся, разгрузка и использование его представляли большую трудность. Были установлены твердые лимиты электропотребления для каждого предприятия. Жесткие нормы потребления установлены были и для учебных заведений, больниц и госпиталей, театров и кинотеатров, магазинов, госучреждений.

Отпуск электроэнергии населению был ограничен пятью киловатт-часами в месяц на человека. Это фиксировалось в лимитном листке, оформлявшемся на каждый счетчик. Чтобы уложиться в лимит, жители пользовались маломощными лампочками, о включении каких-либо нагревательных приборов и речи не могло быть. На счетчиках устанавливались ограничители, отключавшие электроэнергию при превышении нагрузки. Поскольку на электричество был установлен строгий лимит и его часто отключали, горожане освещали свои жилища самодельными лампами - "коптилками": в большой пузырек наливали керосин, вставляли в него согнутую жестяную трубочку с фитилем. Люди не жаловались: беда была общей [1].

Леонид Константинович Рамзин,
1943 год
В первые месяцы войны в город прибыло много ученых, деятелей культуры, талантливых энергетиков. Среди эвакуированных ученых-энергетиков были Г.М.Кржижановский, К.И.Шенфер, Л.М.Мелентьев, М.А.Стырикович и всемирно известный создатель нового типа котлов - "котлов Рамзина" - Леонид Константинович Рамзин. Ученые помогли ускорить пуск в январе 1942 года второго турбогенератора на ТЭЦ-2 (тогда это была станция авиационного завода), увеличить отдачу мощностей других электростанций Казани. Первый в мире прямоточный котел конструкции Рамзина был построен и пущен в работу именно в Казани (до этого проходили испытания на опытной ТЭЦ ВТИ на высокие начальные параметры пара) [2], на ТЭЦ-2, именно потому, что в военные годы там работал сам Леонид Константинович.

Казанская ТЭЦ-2 строилась в 1932-1938 годах и сыграла очень существенную роль в электроснабжении промышленности города в годы Великой Отечественной войны. ТЭЦ-2 является единственной в Татарстане теплоэлектроцентралью, работающей на угле.

В конце 1942 года состоялось решение Государственного комитета обороны о передаче ТЭЦ авиационного завода из Наркомата тяжелой промышленности в Наркомат электростанций. Казанский Энергокомбинат был реорганизован в районное энергетическое управление "Казэнерго". Ему выделили здание на углу улиц Большая Красная и Жуковского, где раньше находилась музыкальная школа. Энергосбыт более двух с половиной десятилетий занимал часть первого этажа в здании, где когда-то были номера "Булгар".

Энергосистемой Казани в военные годы управлял Кабир Хаямович Мухитдинов, который до этого рабо-тал главным инженером Казанской ТЭЦ-2. Люди работали на совесть, с огромным напряжением сил. Возросла творческая активность энергетиков. В годы войны было подано множество рационализаторских предложений, которые помогли устойчивой работе энергосистемы. Одним из таких новаторов был лауреат Сталинской премии начальник котельного цеха Казанской ТЭЦ-1 Ибрагим Кадырович Гижиров.
Казанская ТЭЦ-1, 1942 год

В 1943 году был пущен третий турбоагрегат ТЭЦ-1, привезенный с ленинградского мясокомбината. Новые мощности заметно улучшили снабжение электроэнергией всех потребителей. В итоге рост производства электроэнергии в целом по Татарии составил 215%, что почти вдвое превышало общесоюзный показатель [3].

Прилагались большие усилия по экономии топлива и энергоресурсов. Именно тогда, наверное, были выпущены наиболее яркие и доходчивые плакаты по энергосбережению. Воззвания типа "Экономя киловатты, ты даешь на фронт гранаты", "Наркомвнуделец! Экономя электричество, ты помогаешь фронту!" [4] висели в каждом учреждении или пред¬приятии. Коллектив ученых под руководством профессора В.Ф.Кустова добился сокращения расхода мазута путем добавления к нему 30-40% угольного порошка. В результате к концу 1942 года было сэкономлено 10,5 млн кВтч электроэнергии и 10-11 тысяч тонн условного топлива. 18 мая 1944 года вышло постановление ГКО СССР "Об экономии электроэнергии в промышленности", вследствие чего при Наркомате электростанций СССР была организована Государственная инспекция по промышленной энергетике и энергонадзору. На местах, в том числе и в нашей республике, задача контроля была возложена на аппараты энергосбытов районных энергетических управлений [5].

В самый разгар войны, в 1943 году, к всеобщей радости в районе села Шугурово обнаружили первую в Татарстане нефть. Это было очень кстати - нефтепромыслы Баку и Грозного пострадали от налетов вражеской авиации и не могли полностью удовлетворять потребности военной техники в горючем. Республика стала выдавать нефть. Для этого требовались новые источники электроэнергии. Руководили энергообеспечением нефтяных скважин специалисты-энергетики, прибывшие с Бакинских нефтепромыслов. Вначале применили дизель-насосные установки. К сожалению, они были малопроизводительными и "пожирали" слишком много горючего. Подавали к нефтепромыслам энергопоезда, но и этого было явно недостаточно, хотя такие поезда действовали десяток лет.

Вот тогда и было принято решение о строительстве Уруссинской ГРЭС в рабочем поселке Уруссу на границе с Башкирией, которая была возведена в кратчайший срок: в ноябре 1944-го станция дала первый ток. Эта новая электростанция на юго-востоке республики позволила Татарии по добыче нефти выйти на первые место в Союзе: в пятидесятые годы она превышала сто миллионов тонн. От Уруссу была проложена первая в республике воздушная линия напряжением 35 кВт по системе "двойной провод - земля" для подачи энергии на Туймазинские нефтепромыслы, тогда же установили связь с энергосистемой "Башкирэнерго". Уруссинская ГРЭС продолжала расширяться до 1957 года, перегнав в то время по мощности обе казанские ТЭЦ.

Литература
1. Татарстан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Казань, 2000.
2. Газета МЭИ "Энергетик" 10 ноября 2003 года, №8 (3253).
3. Гильманов З.И. Татарская АССР в Великой Отечественной войне. Казань, 1977.
4. Братья Вайнеры "Эра милосердия". Сириус. Москва, 1993.
5. Ибрагимов Фарид. Энергетика Татарстана в годы Великой Отечественной войны. Журнал "Эхо веков", 2004 №2.

Мингалиев З.С.
Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010