Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

«Отличительными чертами работников Татарской энергосистемы всегда были профессионализм, интеллект и коллективизм», - говорит ветеран войны и труда Исаак Липманович Шарлаш

Он коренной казанец. Его отец был строителем, а мама воспитывала детей и была домохозяйкой. В начале войны ему было 16 лет. 1941 году он поступил на тепломеханическое отделение Казанского технологического техникума. Но вскоре группа закрылась, всех призвали на трудовой фронт. Его мама тоже начала работать на заводе. Исаак пошел работать на завод №4 токарем (бывшая вторая швейная фабрика), который производил парашюты и парашютные системы.

Исаак Липманович Шарлаш, 1943 год
В 1942 году он ушел добровольцем на фронт. Новобранец поехал в Арзамасское пулеметно-минометное училище. Определили его сначала воспитанником, потом перевели в курсанты. Не доучившись, через год в 1943 году всех послали на фронт. Тогда под Харьковом шли тяжелые кровопролитные бои. Город несколько раз переходил из рук в руки. Наш земляк был ранен в ногу. Долго лечился в госпитале. В мае 1944 года был выписан и комиссован. Возвратившись в Казань, продолжил обучение в техникуме и в 1947 году окончил его с отличием. Первое время работал на фабрике «Светоч». 1948 году устроился на ТЭЦ-1 бригадиром смены теплового цеха. 1952 году перевели в РУ «Казэнерго» в планово-финансовый отдел.

Старшие товарищи подсказали ему, что финансово-экономический институт принимает фронтовиков без экзаменов. Заочно он окончил это учебное заведение и стал дипломированным специалистом. Времена работы в Татэнерго Шарлаш называет «золотыми». Ему довелось трудиться со многими «легендами» энергосистемы Татарстана. Например, он работал под началом Ф. М. Шагиева. «Фатых Мухамедшевич - замечательный человек, редкого обаяния и человечности, удивительных при специфике его работы. Он сумел наладить четкую работу нашего отдела», - вспоминает ветеран. В 1966 году было принято решение о строительстве Казанской ТЭЦ-3, и Фатых Мухамедшевич Шагиев был назначен директором строящейся теплоэлектроцентрали. Начальником ПЭО стал Исаак Липманович Шарлаш, который проработал на этой должности до 1985. После этого он еще 15 лет работал в энергосистеме. Ушел на заслуженный отдых из Казанских электрических сетей 25 октября 2000 года.

С Шарлаш очень интересно беседовать. Он помнит многие подробности истории Татэнерго. У него много друзей и поэтому его тяжело застать дома. Его друг профессор КХТИ Скворцов Владимир Викторович в своем блоге написал про И.Л. Шарлаш, что он в молодости внешне был похож на певца Рашита Бейбутова, с возрастом стал походить на Эйнштейна. Глядя на него тяжело представить, что ему 16 июля исполнится 85 лет.

Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010