Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

Из воспоминаний Полины Ивановны Салиной

- Родилась и жила я в Подмосковье, там и встретила войну. Линия фронта находилась всего в четырёх километрах от нас, и каждый вечер по нескольку раз объявляли тревогу. Мы уже по гулу самолётов определяли «свои» или «не свои». Самолёты летели на Москву. Если там случались бомбёжки и большие разрушения, нас, рабочих завода, везли в столицу и, пока город спит, мы убирали завалы. Так что, когда москвичи выходили на улицу вместо разрухи они видели новенький забор.

Когда начиналась война, Полина Салина только-только закончила 7 классов, продолжить обучение возможности не было, поэтому 15-летняя выпускница школы пошла на завод учеником фрезеровщика. Успела проработать только 20 дней. Станок новоиспеченной рабочей эвакуировали в Пермь, а сама Полина и ее семья по причине отсутствия средств были вынуждены остаться в тогдашнем Калининграде (ныне г.Королёв).

- Было жутко, морозы в 41-ом ударили сильные, отопление отключили, электричество тоже. Люди сооружали самодельные печки-буржуйки либо выкладывали печи из кирпича, трубы из форточек квартир повсюду торчали, - вспоминает Полина Ивановна. - Молодежь благоустраивала подвалы под убежища, копала окопы. А еще пилили лес и нарочно оставляли высокие пни, чтобы бронетехнике было сложнее пробраться.

Кормили бригаду, где работала Полина, один раз в день, на каждого полагалась одна пайка хлеба. - Было и страшно, и голодно, но люди никогда не теряли надежду и всё-таки дождались Дня Победы! Сообщение услышали ранним утром. Какая это была радость! Радость общая! Обнимались и целовались совершенно незнакомые люди, - заново переживает в душе тот самый день Полина Ивановна. Именно в этот день 9 мая 1945 года она встретила своего будущего мужа, они вместе восхищалась праздничным салютом в Москве и вместе прожили более четырёх десятков лет. Так встретила свой незабываемый День Победы Полина Ивановна.

В 1947 году с мужем-военным она переезжает в Казань. Молодая женщина осваивает учебный курс для операторов котельной, успешно сдаёт экзамены и остается работать в Казанских тепловых сетях.

Очень эмоционально Полина Ивановна вспоминает запуск своей первой котельной. - Автоматики еще не было, все в новинку. Мне предстояло делать розжиг. Страшно подумать, ведь практики у нас не было. Зажженный факел – это длинная палка, один конец которой обмотан паклей - поместили в горелку и постепенно открыли газовый кран. Котёл заработал! Народа в тот день было много, все аплодировали, радовались, поздравляли. Мы были счастливы. Я очень любила свою работу. Иду, бывало, по котельной и горжусь, что такое большое и шумное оборудование, а мне подчиняется. Я все могу!

Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010