Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

Из воспоминаний труженицы тыла Жильцовой Анны Михайловны

Я с родителями жила в г.Магнитогорск Челябинской области. Родители были репрессированные. Работали на строительстве Магнитогорского металлургического комбината и города Магнитогорска, т. к. Когда привезли нас туда, там ничего не было. Для жилья сами строили земляные дома из дерна. Жили в очень трудных условиях, часто болели тифом, дизентерией, малярией. От дизентерии умерла младшая сестра. Умирали сотнями, хоронили в общих могилах. Со временем построили бараки, жили в них до 40 семей.

В 1934г. я пошла учиться в первый класс с холщевой сумкой. Училась хорошо, умела читать, считать, т.к. у меня был старший брат с 1918г.р., он учился в школе.

В 1941г. я закончила 7 класс, а 22.06.1941г. началась война. Нам, девчонкам и мальчишкам сразу после начала войны прислали повестки для прохождения медкомиссии, после чего, кого направили в ремесленное училище, а кто не прошел медкомиссию (я по зрению), тех на завод на работу. Меня и моих подруг Олю и Симу направили в копровый цех чернорабочими. Мы работали на ж/д путях в цеху, убирали чугунные и металлические осколки. В копровом цеху разбивали бракованный металл и чугун, потом грузили его и отправляли обратно на переплавку в мартеновские и доменные печи.

Через 4 месяца меня перевели к секретарю начальника цеха - рассыльной. Я бегала с бумажками по всем цехам (мартеновским, прокатным), где работали мальчишки на станках, вместо ушедших на фронт мужчин. Их полгода учили в ремесленном училище и ставили к станкам. Они подставляли ящики. Чтобы достать до станка и делали снаряды. Было холодно, голодно, кормили в обед по талонам, но молодость брала свое. Мы шутили, смеялись, пели.

В январе 1943г. меня перевели табельщицей в цех. Работали по 12 часов, через сутки. Дисциплина была очень строгая, за опоздание на работу на 20 минут судили.

Помню один случай. Дома у нас не было картошки, хлеб выдавали по карточкам и то не всегда, иногда заменяли его мукой. Родители все время болели, то один лежит в больнице, то другой. Однажды мама говорит, пойдем в село Смеловское (25 км от поселка). Ближе не было. Взяла свои юбки старинного покроя, полотенца, ботинки брата (он был в армии). Испекла из ржаной муки две лепешки, воды в бутылку и пошли. Туда была проложена ж/д, мы шагали по шпалам. На работе я договорилась о подмене с напарницей. Шли часов пять. Дорогой съели лепешки, выпили воду, сил идти не было. Пришли в село, стучим в один дом, другой, третий, нам говорят что ничего им не надо, все уж приобрели. В одном доме вышла женщина и также отказала нам, а мама со слезами на глазах попросила у нее кусок хлеба, у нас не было сил идти. Она вынесла большой кусок хлеба, взяла наши вещи, дала два ведра картошки. Я до сих пор не могу это вспоминать без слез. Хлеб был свежий, пшеничный, мы ее поблагодарили и пошли домой, неся по ведру картошки. Дошли до дома в 11 часов ночи.

В сентябре 1943г. меня увидела одна женщина из заводоуправления, поговорила со мной, я ей чем-то понравилась и она перевела меня на работу в заводоуправление в юридический отдел техническим исполнителем по договорам. Работала с отличными людьми, высокообразованными и настоящими интеллигентами. Они научили меня всему: работе, поведению, обращению с товарищами, выдержке. Дальше пошел рост по работе: претензионист, юрисконсульт, руководитель группы сырья.

Старший брат воевал, регулярно присылал письма, дошел до Польши. Но однажды пришло письмо с незнакомым почерком, это писал друг моего брата, который служил вместе с ним. Весть была печальной 8 марта 1945г. в боях под Варшавой моему брату оторвало обе ноги, истек кровью, если бы оказали вовремя помощь, он был бы жив. Товарищ не знал жив ли он, потому что они шли в наступление. Я написала ему письмо, с надеждой на то, что он может быть ошибается. Но в апреле меня вызвали в военкомат, чтобы передать похоронку и самой сообщить родителям о гибели сына. Так с 14 лет я считалась уже взрослой, самостоятельной, помощницей родителям.

Когда сообщили, что закончилась война, все выбежали взволнованные, радостные, собрались на площади перед заводом, обнимали друг друга. А потом бегали встречать поезда, мы все же надеялись, что брат вернется…

Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010