Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

Из воспоминаний труженицы тыла Воробъёвой Татьяны Федоровны

Когда началась Великая Отечественная война мы жили в башкирском районном центре Альшеево. Наша семья, как и многие другие, испытывала материальные трудности. Из пятерых детей я была старшей и вместо учебы в школе мне необходимо было работать.

Вдруг появились призывные объявления на разработку балластного карьера важного объекта в военное время.

В сентябре 1941 года я получила паспорт и поехала работать в Исметовский карьер Куйбышевской железной дороги, где уже трудилось много молодежи разных возрастов из разных районов.

До заморозков целыми днями мы лопатами снимали верхний слой земли до появления балласта. Это был непосильный, но необходимый труд.

В феврале 1942 года нас около двадцати человек по комсомольской путевке командировали на строительство железной дороги «Киндяковка-Ульяновск2». Рядом с нами работали пожилые люди, эвакуированные из Московской области. Руководили строительством мастера имевшие бронь. Зима была очень холодной, многие из нас обмораживались и заболевали, но выдерживали.

По возвращении в карьер в апреле месяце мы не могли нарадоваться изменениям на нашем предприятии. Начато строительство общежития и жилого дома. Поступила крайне необходимая техника для выполнения работ: два мощных экскаватора, два трактора, ж.д. мотовоз и а/м полуторка. Жить стало веселее и сводки фронтовые обнадеживали успехами наших солдат, только вот трудно было привыкнуть довольствоваться суточным пайком 400 гр. Ржаного хлеба и больше ничего. Деньги нам не давали. Но мы должны мериться с этим. Шла война.

Наконец из г.Шамбай прибыли с семьями экскаваторщики и трактористы. За короткий срок был очищен от земляных пластов необходимый участок для работ. Радости нашей не было предела. Мы у цели. Перед нашими глазами полоса чистейшего балласта сверкала мелкими камешками желтого и красноватого цвета, этот материал и был крайне необходим для восстановления разрушенных войной железных дорог.

Вскоре со станции Уруссу на паровозе «ФД» начали подвозить рельсы и шпалы, а мы вручную их разгружали, техники для этой работы не было. К сожалению, в это время многих даже несовершеннолетних ребят призвали для подготовки к военным действиям.

Оставшимся в бригаде путейцев нам до зимы пришлось прокладывать железнодорожную ветку до забоя карьера для передвижения паровоза с платформами, гружёнными балластом, чтобы отправлять их по назначении.

Рабочие карьера жили на квартирах у семей деревни Ильчимбетово. Сельчане приняли нас охотно. Через реку Ик на лодке нас перевозили подростки 14-15 лет. До сих пор запомнился маленький мальчик Мисбах. Люди тех лет были исключительно добрыми, по возможности старались помочь нуждающимся, особенно многодетным семьям. Мужчины все были на фронте.

Весной 1943 года мы переселились в свое общежитие. Вскоре к нам направили восемь девушек, эвакуированных из г.Серпухова и Ленинградской области. 12 человек в комнате мы жили одной семьей. Девушки были студентками, но работали, как и мы. После работы все вместе ходили на колхозные поля набирали свекольных и капустных листьев из них в котелках готовили суп. Казавшийся нам тогда необыкновенно вкусным.

Экскаваторы тогда уже работали на полную мощность. Мотовоз подгонял одну за другой платформы, которые в составе отправляли по 18-20 единиц. Часто дополнять платформы приходилось лопатами. Составы с балластом адресовались в основном в направление г.Сталинграда. Мне запомнилась лишь одна станция назначения «Прохоровка», несколько составов запрашивалось туда.

Летом на фронт призвали еще несколько человек, в том числе водителя полуторки и тракториста. Техника простаивала. Руководство предприятия решило послать на курсы шоферов в г.Уфу меня и еще одну девушку приехавшую из эвакуации. Через три месяца мы с правами вождения автомашины вернулись, но полуторка уже была отправлена на фронт.

Начался сентябрь, беспрерывно шли дожди, но выходных у нас не было, Получена телеграмма срочно направить не менее 20 человек на участок железной дороги в районе г.Златоуста для очистки железнодорожного полотна от завалов оползней с Уральских гор.

Безоговорочно в ночь выехали вместе с начальником карьера Зябловым И.М. Более двух недель потребовалось по 12 часов работы в сутки, чтобы расчистить пути от завалов. Рады были лишь тому, что один раз за смену кроме хлеба нам привозили в походных кухнях горячий обед.

Сердце мое сжимается при воспоминаниях, но ведь выжили и солдаты наши победили врага на войне.

В 1944 году наша жизнь значительно облегчилась. Правда, в начале года Бугульминский хлебокомбинат, всю войну обеспечивающий нас, из-за ремонтных работ сократил выпечку хлеба, около месяца мы получали по 200 гр.сухарей.

Весной подросток-самоучка смог на тракторе вспахать выделенный участок земли и мы посадили картошку. Семена дали в деревне, где мы жили вначале.

Девушек освободили от тяжелого физического труда. Мы на поездах привозили хлеб, выдавали на карточки, а в конце каждого месяца ездили с отчетом в Бугульминское картбюро. По брони в карьере оставалось менее десяти человек, но работа продолжалась, балласт отправлялся по запросу.

Наши войска не переставали радовать нас своими продвижениями на Запад, а это вселяло надежду.

Кроме 400 гр. Хлеба нам присылали продуктовый паек. Из Казани прибыл вагон с американскими подарками. Собрали совет и решили 50% вещей передать детям в деревню.

День Победы встречали радостно и весело. На праздник нам прислали продуктовые наборы и 10 литровую бутыль красного рябинового вина. Недалеко от общежития проходила основная железная дорога, в сторону Уфы мимо нас день и ночь беспрерывно шли поезда: литерные, пассажирские и даже товарные с флагами.

В них возвращались с войны солдаты-освободители. Мы стояли с полевыми цветами и криком приветствовали их.

А в конце мая на кукурузном поле приземлился небольшой самолет. С ним прилетел бывший летчик, после боев по д Москвой оставшийся без руки, он забрал своих сестер, эвакуированных из Ленинградской области.

Сколько было слез радости и расставания с нами. Рада, что память не изменила мне. Здесь только факты, ничего надуманного!

Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010