Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

Цена медали "За отвагу"

Шел 1945 год. Войска 4-й ударной мотомеханизированной армии 3-го Украинского фронта к концу марта вступили на территорию Австрии. В начале апреля подошли к столице Австрии г.Вена.

Анатолий Александрович Струкалин
Танки 23-го гвардейского танкового полка вышли на рубеж в 8 км. от г.Вена и сосредоточились в н.п. "Людейсдорф". Этот н.п. соединялся с Веной шоссейной дорогой, которая простреливалась арт. минометным огнем немцев из рабочего поселка "Венский", где находилась дивизия "С.С." немцев. Этот поселок располагался слева от дороги. Ранним утром, в тумане, 2 танковые роты (20 танков) с десантом пехоты около 100 человек прорвались в г.Вену и заняли там выгодный плацдарм для дальнейшего наступления наших войск.

В это время штаб Армии сообщил в ставку Верховного Главнокомандующего о том, что войска 4-й Армии вошли в г.Вену. Вышел на прямой провод И.В.Сталин и потребовал, для убеждения, соединить его с танками, которые находятся в Вене. А как соединить? Идет бой, связи с танками нет.

В это время командир 4-й гвардейской дивизии генерал-лейтенант Свиридов приехал в штаб полка и в угрожающих тонах, с пистолетом, приказал командиру полка - полковнику Чичеву любой ценой установить связь с танками в Вене. Я в это время был радиотехником танкового полка и только один разбирался в устройстве армейских радиостанций. Сели мы с полковником в мотоцикл "Харлей Девидсон" (американский с коляской) и "рванули" по шоссе к Вене. Немцы вели по шоссе, когда увидели наш мотоцикл, сильный арт-минометный огонь. Они знали, что это связной мотоцикл штаба с танками. Мы стали маневрировать и благодаря мастерству водителя, в нас не попали, проскочили к кварталам Вены. Там нашли наши танки.

За считанные минуты мне удалось восстановить работу одной из танковых радиостанций и связаться со штабом Армии, откуда была прямая связь со ставкой Верховного Главнокомандующего.

Сталин ждал на прямом проводе. Командир полка доложил обстановку и сказал, что танки находятся в районе "Венского леса". Вена была взята нашими войсками 13 апреля 1945 года. Это имело огромное военно-политическое значение.

За операцию по взятию Вены 23-й гвардейский танковый полк был награжден орденом "Красного знамени", командир полка - орденом "Александра Невского", а я - радиотехник полка - медалью "За отвагу".

А.А.Струкалин,
ветеран Приволжских ЭС
Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010