Лица Победы

Главная страница  /  Лица Победы  /  Воспоминания

Воспоминания

Версия для печати

Сберег своих бойцов

В составе 77-го гвардейского стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта с января 1943 года по май 1944 года сражался капитан Никитин. Все тяготы войны ощутил на себе Михаил Федорович. Видел смерть однополчан, сожженные города и села, но не сломила проклятая война солдата, а наоборот еще крепче возненавидел он фашистов, научился военному делу, мужественно и беспощадно бил врага.

В ходе боевой операции по освобождению населенного пункта в Белоруссии проявил смекалку и находчивость.
Никитин Михаил Федорович, 1943 год Никитин Михаил Федорович, 2006 год

«...Наступление нашего полка было приостановлено ожесточенной обороной немцев. Все подходы к местности хорошо просматривались и лихорадочно обстреливались с вражеской стороны. Преимущество было на стороне немцев. Личный состав красноармейцев, находящийся на ровной местности, был хорошей мишенью для противника. Появились раненые и убитые». Командир отделения Никитин, быстро оценив сложившуюся ситуацию, приказал своим бойцам перебежками продвинуться вперед к насыпной дороге и укрепиться за ней. Решение было принято правильное, командир сберег своих бойцов. Позже, скоординировав свои действия, автоматчики атаковали противника и выбили из населенного пункта.

В феврале 1944 года в ходе боя он был тяжело ранен в ногу. Его боевой товарищ Иван Патрикеев под прицельным огнем противника затащил раненого Никитина в воронку от снаряда. Разрезав ножом валенок, крепко перевязал бинтом ногу. Обещав вернуться и доставить бойца в медсанчасть, ушел в наступление. Долго пришлось ждать Михаилу Федоровичу и нескольким раненым красноармейцам санитаров. Только ближе к вечеру, после атаки, его заметил старшина роты и помог перебраться в землянку. Лишь утром его отвезли в медсанбат. «В большой палатке, на двухъярусных лежанках размещались раненые.

Вдруг кричит санитар:

- Патрикеев, Патрикеев ...

- Как его зовут ? - спрашиваю я.

- Иван, — отвечает. Приподнимаюсь и вижу: идет перевязанный мой товарищ - Иван Патрикеев.

- Как ты сюда попал раньше меня, Ваня? - спрашиваю его.

- Ты ведь спас меня от смерти.

Оказывается, перевязав мою рану, он только высунулся из воронки и в ту же секунду получил ранение в плечо. Но сумел сам без посторонней помощи добраться до медсанбата».

Четыре месяца лечился М.Ф. Никитин в госпитале Горьковской области, а после выздоровления был демобилизован из армии, инвалидом второй группы.

Лица ПобедыСегодняМедиа-архивДокументы
Источники информации,
использованные при создании проекта
© ОАО «Генерирующая компания», 2010